ll pumpkin mac and cheese è una ricetta americana classica che unisce la cremosità della pasta al formaggio con il sapore dolce e della purea di zucca. Perfetto per la stagione fredda, questo primo piatto autunnale ha un costo accessibile ed è una valida alternativa alla nostra pasta al forno gratinata con zucca o con le altre verdure fresche o surgelate.
Ecco come preparare questo piatto tipico americano in pochi semplici passaggi. E a seguire qualche variante.
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti per 4 porzioni
- 320 g di elbow pasta (maccheroni corti americani)
- 200 g di purea di zucca in scatola
- 50 ml di latte evaporato
200 g di formaggio cheddar grattugiato - 50 g di formaggio Monterey Jack grattugiato (facoltativo)
- 2 cucchiai di burro
- 2 cucchiai di farina
- 1/2 cucchiaino di senape in polvere
- 1/2 cucchiaino di paprika
- Sale e pepe q.b.
Come fare il pumpkin mac and cheese americano
1
Per iniziare: portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e fate cuocere i maccheroni seguendo le istruzioni sulla confezione. Scolate la pasta al dente e mettete da parte.
2
In una casseruola, fate sciogliere il burro a fuoco medio e e aggiungete la farina, mescolando costantemente per circa 1 minuto fino a formare un roux.
3
Versate piano piano il latte evaporato, continuando a mescolare fino a quando il composto non si addensa. Quindi, aggiungete la purea di zucca mescolate e unite il Cheddar. Continuate a mescolare per amalgamare i sapori. Unite la senape, la paprika e regolate di sale e pepe
4
In un tegame versate la pasta cotta, conditela bene la salsa e fate gratinare in forno a 200°C per al massimo 10 minuti o fino a quando la parte superiore diventa dorata e croccate. Non andate oltre altrimenti bruciate la pasta.
Il pumpkin mac and cheese americano è pronto, togliete il tegame dal forno aspettate un paio di minuti e servite la pasta al formaggio e zucca.
Varianti
Per cucinare questa pasta al forno semplice ma ricca, gli americani utilizzano ingredienti locali come il formaggio Monterey Jack. Se non lo trovate, potete sostituirlo con la Fontina, che ha una consistenza simile e si scioglie bene. Al posto della senape in polvere, potete usare quella di Digione. Mentre per la pasta, vanno bene anche i classici maccheroni.
Conservazione
ll pumpkin mac and cheese si conserva in un contenitore ermetico in frigorifero per fino a 3 giorni. Prima di mangiarlo, aggiungete un po’ di latte e scaldatelo in forno a bassa temperatura (160°C) o in microonde. Inoltre, questa pasta al forno si può congelare per un massimo di 2 mesi
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