Il risotto con zucca surgelata salvia e lardo è una pietanza dal gusto speciale. Non è il solito riso dal gusto dolciastro e in 30 minuti siete a tavola.
Questo risotto con zucca salvia e lardo è la soluzione per togliere il sapore dolce a questo primo piatto tipico del Nord Italia. Ci sono anche altri modi per togliere il gusto dolciastro della zucca, basta infatti aggiungere la pancetta per avere un sapore più sapido
Con questa ricetta vi proponiamo un piatto delicato dal risultato assicurato. Ecco i passi da seguire e la lista della spesa.
Guarda anche la ricetta della zuppa con zucca surgelata
Tempo di preparazione 5 minuti Cottura 20 minuti totale 25 minuti
Ingredienți per 4 porzioni
- 320 gr di riso carnaroli
- Una confezione di zucca surgelata da 400 gr
- Brodo vegetale 1 dado
- 50 gr di lardo senza aromi
- Un mazzetto di salvia fresca
- Olio extra vergine di oliva
- Un cucchiaino di burro salato
- Parmigiano grattugiato 50 gr
- Sale
Come fare il risotto con zucca surgelata lardo e salvia
Per preparare questa ricetta iniziate a fare il brodo vegetale. Si prepara in 5 minuti
Nel frattempo tagliate a striscioline il lardo aiutandovi con un coltello o anche con una forbice da cucina.
Prendete un tegame capiente e antiaderente, versate le strisce di lardo aggiungete un cucchiaio di olio di oliva, la zucca e qualche foglia di salvia.
Mettete il tegame sul fuoco e fate insaporire bene a fuoco medio. Quindi aggiungete 3 mestoli del brodo. Coprite e lasciate cuocere per 5/7 minuti.
Ora togliete una parte dei dadi di zucca cotti e mettete da parte ( ne bastano una decina)
A questo punto versate il riso mescolate con la verdura, regolate di sale e aggiungete il resto del brodo.
Considerate che il tempo di cottura di un buon riso Carnaroli mediamente è di circa 18 minuti. Ma onde evitare che il risotto diventi scotto e immangiabile, seguite questi passi.
Mescolate il riso mentre cuoce. 3 minuti prima del tempo di cottura previsto spegnete il fuoco. Ora aggiungete il burro e parmigiano e amalgamate bene il tutto.
Il risotto con zucca surgelata salvia e lardo adesso è pronto! Impiattate, decorate con i cubetti di verdura messi da parte e qualche foglia di salvia quindi servitelo a tavola ben caldo.
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Varianti
Potete cuocere questo risotto anche con la zucca fresca già pulita, il sapore sarà più intenso ma i tempi di cottura ovviamente si allungano. Se invece non vi piace il gusto della salvia, sostituitela pure con il rosmarino.