Spiedini di zucca e pancetta al forno secondo facile e sfizioso. Si preparano in pochi minuti, sono saporiti e cuociono senza bisogno di curarli: bastano pochi ingredienti e mezz’ora di tempo. Ricetta con foto
Gli spiedini di zucca al forno sono il secondo piatto ideale dopo un primo un po’ impegnativo: ne bastano 3-4 a testa per dare soddisfazione e saziare senza appesantire. Oltre tutto fanno un figurone per il loro colore acceso e il sapore deciso, tipicamente autunnale.
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Ecco allora come si preparano gli spiedini di zucca gratinati al forno con pancetta o guanciale.
Spiedini di zucca al forno ricetta
Preparazione: 10 minuti Cottura: 20 minuti Totale: 30 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 500 g di zucca
- 100 g di pancetta tesa
- olio extravergine di oliva
Come fare gli spiedini di zucca e pancetta al forno
Preriscalda il forno a 180 °C. Priva la zucca dei semi e della polpa fibrosa che li circonda, scavando con un cucchiaio, quindi tagliala a fette alte circa 1,5 cm.
Appoggia le fette sul tagliere e con un coltello affilato elimina la buccia verde.
Riduci la zucca a dadini di circa 1-1,5 cm di lato.
Taglia la pancetta a striscioline lunghe circa 1-1,5 cm.
Usando uno spiedo metallico o uno stecchino di legno, infilza i bocconcini di zucca alternandone due a ogni pezzo di pancetta. Prosegui fino a esaurire gli ingredienti. Calcola 3-4 spiedini a testa, a seconda delle dimensioni.
Spennella gli spiedini con l’olio usando un pennello da cucina, o distribuendo il condimento con le dita.
Disponi gli spiedini sulla placca o su una teglia ampia, foderata con carta da forno. Se possibile, inclina gli spiedini appoggiando un’estremità sul bordo in modo che il grasso della pancetta riesca a colare verso il basso. Inforna per circa 20 minuti e servi gli spiedini ben caldi.
Spiedini di zucca condimento
Se vuoi arricchire la presentazione di questo secondo a base di zucca puoi lasciar cadere sul piatto di servizio qualche goccia di olio extravergine e un pizzico di rosmarino fresco.
In alternativa, servi gli spiedini con una vinaigrette a base di olio, limone e menta fresca tritata.
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Come scegliere la zucca per le ricette in forno
Per cucinare questi spiedini la varietà di zucca adatta è quella a pasta gialla e buccia verde scuro, come la Delica (molto facile da trovare), ma anche la Mantovana e la Berrettina sono varietà di zucca da forno molto apprezzate.
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