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Home Ricette secondi

Spiedini di zucca e pancetta al forno gustosi e veloci

by Cecilia Nono
23 Ottobre 2022
in Ricette secondi
0
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Spiedini di zucca e pancetta al forno secondo facile e sfizioso. Si preparano in pochi minuti, sono saporiti e cuociono senza bisogno di curarli: bastano pochi ingredienti e mezz’ora di tempo. Ricetta con foto

spiedini di zucca e pancetta al forno

Gli spiedini di zucca al forno sono il secondo piatto  ideale dopo un primo un po’ impegnativo: ne bastano 3-4 a testa per dare soddisfazione e saziare senza appesantire. Oltre tutto fanno un figurone per il loro colore acceso e il sapore deciso, tipicamente autunnale.

Guarda anche: Salsiccia e zucca bocconcini in padella

Ecco allora come si preparano gli spiedini di zucca gratinati al forno con pancetta o guanciale.

Spiedini di zucca al forno ricetta

Preparazione: 10 minuti Cottura: 20 minuti Totale: 30 minuti

Ingredienti per 2 persone

  • 500 g di zucca
  • 100 g di pancetta tesa
  • olio extravergine di oliva

Come fare gli spiedini di zucca e pancetta al forno

Preriscalda il forno a 180 °C. Priva la zucca dei semi e della polpa fibrosa che li circonda, scavando con un cucchiaio, quindi tagliala a fette alte circa 1,5 cm.

spiedini zucca step 2

Appoggia le fette sul tagliere e con un coltello affilato elimina la buccia verde.

spiedini zucca preparazione

Riduci la zucca a dadini di circa 1-1,5 cm di lato.

spiedini zucca e pancetta preparazione

Taglia la pancetta a striscioline lunghe circa 1-1,5 cm.

spiedini zucca procedimento

Usando uno spiedo metallico o uno stecchino di legno, infilza i bocconcini di zucca alternandone due a ogni pezzo di pancetta. Prosegui fino a esaurire gli ingredienti. Calcola 3-4 spiedini a testa, a seconda delle dimensioni.

spiedini di zucca procedimento

Spennella gli spiedini con l’olio usando un pennello da cucina, o distribuendo il condimento con le dita.

Disponi gli spiedini sulla placca o su una teglia ampia, foderata con carta da forno. Se possibile, inclina gli spiedini appoggiando un’estremità sul bordo in modo che il grasso della pancetta riesca a colare verso il basso. Inforna per circa 20 minuti e servi gli spiedini ben caldi.

Spiedini di zucca condimento

Se vuoi arricchire la presentazione di questo secondo a base di zucca puoi lasciar cadere sul piatto di servizio qualche goccia di olio extravergine e un pizzico di rosmarino fresco.

In alternativa, servi gli spiedini con una vinaigrette a base di olio, limone e menta fresca tritata.

Guarda anche: Zuppa con zucca surgelata cremosa e gustosa

Come scegliere la zucca per le ricette in forno

Per cucinare questi spiedini la varietà di zucca adatta è quella a pasta gialla e buccia verde scuro, come la Delica (molto facile da trovare), ma anche la Mantovana e la Berrettina sono varietà di zucca da forno molto apprezzate.

  • Vedi anche:
  • Medaglioni di zucca impanati senza uova
  • Zucca in padella menta prezzemolo e aceto

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