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Home Ricette secondi

Medaglioni di zucca impanati e gratinati senza uova

by Cecilia Nono
23 Ottobre 2022
in Ricette secondi
0
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Medaglioni di zucca impanati al forno senza usare le uova morbidi e croccanti. Ricetta con foto

Prepara i medaglioni di zucca gratinati al forno se vuoi fare un secondo piatto facile, irresistibile ed economico.

medaglioni di zucca impanati senza uova

Di tutte le ricette di secondi con la zucca, questa piacerà a tutti, soprattutto ai bambini, per la  consistenza morbida/croccante e il sapore leggermente dolce

Che tipo di zucca scegliere per fare i medaglioni

Di solito si trova il prodotto pretagliato e confezionato al supermercato. Se così non fosse, puoi ricavare facilmente i medaglioni procurandoti una zucca del tipo Violina (chiamata anche Butternut): si tratta delle zucche oblunghe con la buccia marroncina e sottile, con pochi semi piccoli.

Ti basterà tagliare delle fette alte circa ½ cm e rifilarle per eliminare la scorza: questa varietà di zucca si taglia facilmente, quindi non farai fatica.

Guarda anche Spiedini di zucca e pancetta al forno veloci

Medaglioni di zucca impanati e gratinati ricetta

Preparazione: 5 minuti. Cottura: 25 minuti. Totale: 30 minuti.

Ingredienti per 2 persone

  • 500 g di zucca pre-tagliata
  • 1 spicchio d’aglio
  • pangrattato q.b.
  • latte q.b.
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • facoltativi: pane da hamburger, edamer, insalat

Come fare i medaglioni di zucca

Preriscalda il forno a 180 °C. Raccogli il latte in un piatto fondo e il pangrattato in un altro piatto. Immergi ogni medaglione nel latte in modo da bagnarlo da tutti i lati.

medaglioni di zucca preparazione

Passa i medaglioni nel pangrattato, premendo per farlo aderire sia sopra, sia sotto, sia lungo i bordi esterni.

medaglioni di zucca foto procedimento

Ungi una teglia con abbondante olio e disponi al centro lo spicchio d’aglio, senza sbucciarlo. Quindi disponi i medaglioni impanati nella teglia e inforna per circa 25 minuti; 5 minuti prima della fine della cottura, volta i medaglioni di zucca gratinati in modo da far dorare uniformemente i due lati.

medaglioni zucca procedimento

Puoi servire i medaglioni disponendoli sul piatto, come delle cotolette, guarnendo a piacere con verdura fresca, oppure puoi utilizzarli per comporre un hamburger di zucca: racchiudi due fette di zucca in un panino da hamburger, arricchendolo con edamer, insalata iceberg e altri elementi tipici del classico panino.

medaglioni di zucca impanati ricetta

Varianti medaglioni di zucca

Se non consumi latte per scelta alimentare o perché sei intollerante al lattosio, puoi sostituire il latte vaccino con latte vegetale, preferibilmente di soia o di avena (il latte di riso, di cocco o di mandorle ha un gusto un po’ troppo dolce per questa preparazione).

Vedi anche: Zuppa con zucca surgelata

Valori nutrizionali della zucca cotta

In generale in molte ricette secondi con la zucca e secondi di carne non sono intercambiabili: puoi certamente sostituire un hamburger di manzo con questi burger di zucca oppure servire la pietanza al posto delle cotolette impanate, ma devi considerare che il valore nutrizionale è diverso:

  • la zucca contiene molte meno proteine della carne;
  • l’ortaggio ha poche calorie, quindi di per sé la zucca va bene se sei a dieta, ma considera che la panatura e il condimento apportano carboidrati e grassi

    Se non consumi latte per scelta alimentare o perché sei intollerante al lattosio, puoi sostituire il latte vaccino con latte vegetale, preferibilmente di soia o di avena (il latte di riso, di cocco o di mandorle ha un gusto un po’ troppo dolce per questa preparazione).

    Per altri piatti con la zucca fatti ispirare da queste ricette che trovi nel canale!

  • Zucca in padella menta prezzemolo e aceto
  • Maccheroni gratinati zucca e pollo
  •  Pasta zucca mascarpone
  •  Zucca patate e pancetta

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