Medaglioni di zucca impanati al forno senza usare le uova morbidi e croccanti. Ricetta con foto
Prepara i medaglioni di zucca gratinati al forno se vuoi fare un secondo piatto facile, irresistibile ed economico.
Di tutte le ricette di secondi con la zucca, questa piacerà a tutti, soprattutto ai bambini, per la consistenza morbida/croccante e il sapore leggermente dolce
Che tipo di zucca scegliere per fare i medaglioni
Di solito si trova il prodotto pretagliato e confezionato al supermercato. Se così non fosse, puoi ricavare facilmente i medaglioni procurandoti una zucca del tipo Violina (chiamata anche Butternut): si tratta delle zucche oblunghe con la buccia marroncina e sottile, con pochi semi piccoli.
Ti basterà tagliare delle fette alte circa ½ cm e rifilarle per eliminare la scorza: questa varietà di zucca si taglia facilmente, quindi non farai fatica.
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Medaglioni di zucca impanati e gratinati ricetta
Preparazione: 5 minuti. Cottura: 25 minuti. Totale: 30 minuti.
Ingredienti per 2 persone
- 500 g di zucca pre-tagliata
- 1 spicchio d’aglio
- pangrattato q.b.
- latte q.b.
- sale
- olio extravergine di oliva
- facoltativi: pane da hamburger, edamer, insalat
Come fare i medaglioni di zucca
Preriscalda il forno a 180 °C. Raccogli il latte in un piatto fondo e il pangrattato in un altro piatto. Immergi ogni medaglione nel latte in modo da bagnarlo da tutti i lati.
Passa i medaglioni nel pangrattato, premendo per farlo aderire sia sopra, sia sotto, sia lungo i bordi esterni.
Ungi una teglia con abbondante olio e disponi al centro lo spicchio d’aglio, senza sbucciarlo. Quindi disponi i medaglioni impanati nella teglia e inforna per circa 25 minuti; 5 minuti prima della fine della cottura, volta i medaglioni di zucca gratinati in modo da far dorare uniformemente i due lati.
Puoi servire i medaglioni disponendoli sul piatto, come delle cotolette, guarnendo a piacere con verdura fresca, oppure puoi utilizzarli per comporre un hamburger di zucca: racchiudi due fette di zucca in un panino da hamburger, arricchendolo con edamer, insalata iceberg e altri elementi tipici del classico panino.
Varianti medaglioni di zucca
Se non consumi latte per scelta alimentare o perché sei intollerante al lattosio, puoi sostituire il latte vaccino con latte vegetale, preferibilmente di soia o di avena (il latte di riso, di cocco o di mandorle ha un gusto un po’ troppo dolce per questa preparazione).
Vedi anche: Zuppa con zucca surgelata
Valori nutrizionali della zucca cotta
In generale in molte ricette secondi con la zucca e secondi di carne non sono intercambiabili: puoi certamente sostituire un hamburger di manzo con questi burger di zucca oppure servire la pietanza al posto delle cotolette impanate, ma devi considerare che il valore nutrizionale è diverso:
- la zucca contiene molte meno proteine della carne;
- l’ortaggio ha poche calorie, quindi di per sé la zucca va bene se sei a dieta, ma considera che la panatura e il condimento apportano carboidrati e grassi
Se non consumi latte per scelta alimentare o perché sei intollerante al lattosio, puoi sostituire il latte vaccino con latte vegetale, preferibilmente di soia o di avena (il latte di riso, di cocco o di mandorle ha un gusto un po’ troppo dolce per questa preparazione).
Per altri piatti con la zucca fatti ispirare da queste ricette che trovi nel canale!
- Zucca in padella menta prezzemolo e aceto
- Maccheroni gratinati zucca e pollo
- Pasta zucca mascarpone
- Zucca patate e pancetta