Settembre, cosa mangiare quando in Italia fa caldo e fa freddo? Piatti facili con i nuovi ingredienti di stagione dai fichi ai funghi alla zucca. Idee e ricette veloci da preparare da inizio a fine mese.
Ricette di settembre cosa mangiare nel mese di mezzo quando c’è chi è ancora al mare e chi già deve accendere il camino? Per accontentare tutti e per salutare l’estate si può cucinare una bella pizza con pomodorini bufala e fichi rossi, piatto ideale per una cena informale con gli amici
Ricette di settembre antipasti
Un buon antipasto facile facile da preparare è questo con funghi champignon crudi e bresaola della Valtellina. Si prepara in 10 minuti, basta disporre su in piatto da portata le fette di bresaola, i funghi si comprano puliti e affettati (ma consigliamo di lavarli comunque e asciugarli) .
Disponete i funghi sopra la bresaola, condite con olio limone e decorate con foglie di songino o altra insalata verde.
Ricette di settembre primi e secondi piatti
Tra le verdure di stagione nel mese di settembre c’è già la zucca con cui si possono preparare ricette veloci tra contorni e ottimi primi piatti, a parte il risotto e le zuppe con la zucca gialla si fanno delle ottime paste come questa con il mascarpone e parmigiano
Per preparare un buon secondo veloce si può pensare ad una ricetta facile con pollo e funghi gallinacci. Qui trovate la ricetta di questo secondo piatto di carne bianca veloce
Ricette di settembre dolci e dessert
Per metà mese fa caldo o almeno dovrebbe, preparare dolci a base di frutta è sempre consigliabile, dalla seconda metà del mese ci sono le pere settembrine, ma c’è anche l’uva con cui si può preparare un bel dessert freddo e sano a base di zabaione.
Queste sono alcune ricette di settembre preparate con gli ingredienti della stagione, ma il mese dell’anno per metà estate e metà autunno ci regala altri ingredienti da gustare, vediamo l’elenco
Ingredienti di settembre frutta e verdura
Oltre ai legumi che si possono trovare tutto l’anno da ricordare tra le verdure:
- ravanelli
- funghi
- porri
- scalogno
- sedano rapa
- taccole
- zucca
Tra la frutta settembrina troviamo invece:
- fichi
- fichi d’India
- mele
- pere
- prugne
- uva