Il risotto con funghi finferli freschi e mascarpone è un primo piatto cremoso, delizioso e allo stesso tempo raffinato.
I funghi finferli, noti anche come galletti o gallinacci si prestano per realizzare ricette di ogni genere alla portata di tutti. Il risotto è una delle tante preparazioni che possiamo cucinare con questo tipo di fungo molto usato nella cucina del trentino per pasta e zuppe. In questa ricetta, per rendere più cremoso il risotto con funghi finferli abbiamo sostituito il parmigiano con il mascarpone. Il risultato: è un primo piatto prelibato.
- 300 grammi di riso Vialone o Carnaroli
- 300 grammi di finferli puliti
- 1 spicchio d’aglio
- 2 scalogni tritati
- 100 gr di mascarpone
- 800 ml di brodo vegetale caldo
- 1 bicchiere di vino bianco
- Qualche foglia di prezzemolo
- Olio d’oliva
- Sale, pepe
- Parmigiano reggiano grattugiato
Come fare il risotto con funghi finferli freschi e mascarpone
- Preparare i finferli:
- In una padella scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolare leggermenre lo spicchio d’aglio, aggiungerli i finferli e farli rosolare a fuoco medio basso per 3-4 minuti.
- In un altra padella soffriggere delicatamente con un po’ di olio lo scalogno, unire il riso e tostarlo per due o tre minuti.
- Versare il vino bianco e mescolare. Far evaporare l’alcool e unire un mestolo di brodo caldo.
- A metá cottuta, dopo sette-otto minuti, aggiungere i finferli.
- Continuare la cottura del riso aggiungendo il brodo appena viene assorbito e mescolando.
- A fine cottura aggiungere il mascarpone e mescolare.
- Spegnere il fuoco e lasciar riposare il risotto coperto per un paio di minuti.
- Prima di servire il risotto con funghi finferli decorare con il prezzemolo e aggiungere una spolverata di parmigiano reggiano a piacere.