Settembre tempo di funghi. Ecco una ricetta di pasta con i finferli o gallinacci, un tipo di fungo conosciuto in tutta Italia dal sapore molto intenso e dalla carne soda.
L’ uso dei funghi gallinacci in cucina è molto versatile, sono ottimi da mangiare infatti sia come contorno combinati con le patate, sia come primo piatto o piatto unico. Diventa invece una una pietanza raffinata l’abbinamento finferli e pesce. Inoltre, il tempo di cottura di questi funghi è piuttosto veloce
La ricetta di pasta con finferli freschi che vi proponiamo è estremamente facile, basterà pulire bene i funghi sotto l’acqua corrente o con un panno umido. Vediamo come cucinare i finferli con la pasta.
- Tempo di preparazione 10 minuti Cottura 15 minuti
- Ingredienti per quattro persone
320 gr di linguine
250 gr di finferli (gallinacci)
1 spicchio d’aglio
100 gr di parmigiano a scaglie
Prezzemolo tritato
Una noce di burro
Olio extra vergine di oliva
Sale e pepe .
Come fare la pasta con finferli
Pulite delicatamente i funghi utilizzando un panno umido o, se preferite, lavateli velocemente con acqua.
Tritate l’aglio finemente. Tagliate i funghi a dadini piccoli, lasciandone alcuni interi.
In una padella, scaldate l’olio con il burro e rosolate il trito di aglio
Unite i finferli e cuocete a fuoco medio.
Quando i funghi iniziano a rilasciare l’acqua di vegetazione, salate e pepate. Continuate la cottura per circa 20 minuti. Regolate di sale e pepe a piacere.
Nel frattempo, cuocete le linguine in abbondante acqua salata. Scolatele molto al dente e ripassatele nel sugo di funghi.
Se necessario, aggiungete un cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta per rendere il sugo più cremoso.
Impiattate e servite la pasta con finferli ben calda, spolverando i piatti con parmigiano a scaglie
Altre ricette gustose con i finferli freschi e surgelati
- Pollo e funghi gallinacci
- Finferli aglio e olio in padella
- Crostini di pane in padella zucca e finferli
Consigli
Se non avete alcuna voglia di pulire i funghi, oppure non avete tempo potete comprare i funghi finferli surgelati, meglio se biologici reperibili facilmente nei supermercati e meno costosi di quelli freschi. Per il formato di pasta noi abbiamo usato le linguine, scegliete pure quello che preferite