Una gustosa insalata di pesce e verdura con fave fresche cuori di carciofo e gamberi molto facile da preparare. La ricetta e come pulire al volo le fave.
Fave, carciofi e spinaci sono ottimi consumati crudi e arricchiscono di gusto e sostanza una semplice insalata. Sia le code di gambero che i cuori di carciofo si trovano facilmente anche nel banco freezer: se li utilizzate surgelati dovrete semplicemente allungare un po’ il tempo di cottura. Se siete assolutamente certi della freschezza dei crostacei, potete utilizzarli anche crudi per questo piatto di primavera, ottimo da portare a tavola anche in estate.
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Preparazione: 10 minuti. Cottura: 10 minuti. Totale: 20 minuti.
Ingredienti per 4 persone
– 200 g di code di gambero sgusciate
– 12 cuori di carciofo
– 20 pomodorini ciliegia
– 40 g di pinoli
– 8 baccelli di fave
– 4 mazzetti di spinaci novelli
– 1 piccolo cespo di lattuga romana
– olio extravergine di oliva
– sale
Come si fa l’insalata di fave fresche cuori di carciofo e gambero
- Scottate le code di gambero per 1 minuto in acqua bollente leggermente salata: devono apparire rosate ma consistenti.
- Estraete le fave dai baccelli e sbollentate quelle più grosse per 1 minuto in acqua bollente (potete utilizzare quella in cui avete cotto le code di gambero), quindi spellatele subito, finché sono calde.
- Raccogliete poco olio in una casseruola, quindi rosolatevi per 1 minuto i cuori di carciofo. Aggiungete poca acqua leggermente salata, abbassate la fiamma e coprite. Lasciate cuocere per circa 5 minuti o sino a quando i carciofi saranno teneri.
- Mondate e lavate la lattuga e gli spinaci; lavate e affettate a metà i pomodorini.
- Disponete sui piatti da portata tutti gli ingredienti, aggiungete i pinoli, condite con un filo di olio e servite.