I fagiolini al formaggio e prosciutto sono un ottimo contorno da gustare in primavera, si abbinano a tanti secondi piatti e si fanno in poco tempo.
I Fagiolini verdi e teneri, insieme ai piselli ed alle fave sono legumi primaverili e rispetto agli altri legumi questi contengono meno calorie e meno proteine. Sono ottimi da mangiare sia all’agro sia al pomodoro, ma in questa ricetta li accostiamo al formaggio e prosciutto per ottenere un contorno dal gusto saporito e deciso. Ecco come si fanno.
Tempo di preparazione 5 minuti Cottura 25 minuti
Ingredienti per 4 porzioni
600 gr di fagiolini puliti
100 gr di formaggio Emmental
100 gr di prosciutto cotto in un unica fetta
Olio di oliva extravergine
Limone 1
Sale q.b
Pepe q.b
Come cucinare i fagiolini al formaggio e prosciutto
Cuocete in acqua salata i fagiolini per circa 25 minuti. Nel frattempo tagliate il formaggio Emmental a dadini ed il prosciutto cotto a listarelle e versateli in una insalatiera . Togliete i legumi dal fuoco e fateli raffreddare con getto di acqua fredda e scolateli bene quindi versateli nell’insalatiera
Aggiungete l’emmental e il prosciutto, condite con 6 cucchiai di olio una spruzzata di limone e di pepe e servite a tavola i fagiolini al formaggio e prosciutto.
Se l’insalata di fagiolini dovesse avanzare, mantenetela in frigo dentro un contenitore per alimenti. Si conserva al massimo per due giorni. Non andate oltre.