Le orecchiette con spinaci pomodorino e pecorino hanno bisogno solo di 3 ingredienti. Passa al supermercato fai la spesa e prepara questo primo piatto in un attimo.
Con questa ricetta di orecchiette con spinaci pomodorino e formaggio fate una gran figura e portate a tavola un primo piatto di pasta saporito e soddisfacente senza fatica. Le orecchiette pugliesi secche si cucinano mentre si prepara il condimento per la pasta, la verdura usata sono gli spinaci puliti in busta che insieme al pomodorino creano un sugo veloce dal sapore delizioso. Continua a leggere per vedere come si fanno le orecchiette con pomodoro. E se ti piace questo tipo di pasta, dai un’occhiata anche alla ricetta delle orecchiette fredde.
Tempo di preparazione 10 minuti Cottura 15 minuti
Strumenti pentola per pasta, padella grande
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di orecchiette secche
- 200 gr di spinaci
- 15 pomodorini
- Pecorino grattugiato 50 gr
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
Ricetta orecchiette con spinaci pomodorino e pecorino
1
Per cucinare le orecchiette con spinaci inizia con i pomodorini. Lavali bene e dividi a metà
2
Prendi una padella larga meglio se con bordi alti, versa tre cucchiai di olio e poi metti dentro prima gli spinaci. Regola di sale, mescola e copri la padella.
3
Lascia cuocere le verdure per 5 minuti e aggiungi i pomodorini, mescola bene per fare insaporire gli ingredienti e copri di nuovo il tegame
4
Mentre il sugo cuoce metti sul fuoco una pentola con acqua e sale per cuocere la pasta. Quando bolle versa le orecchiette. Considera che il tempo di cottura medio varia a secondo della marca, ma per questa ricetta dovrai scolare la pasta due o tre minuti prima del tempo indicato sulla confezione.
5
Controlla il sugo di pomodoro e spinaci, e aggiungi 6 cucchiai di acqua della pasta.
Scola le orecchiette pugliesi al dente e trasferiscile nella padella con il sugo. Mescola per fare amalgamare i sapori. Poco prima di spegnere il fuoco spolvera la pasta con metà del pecorino.
Spegni il fuoco e disponi le orecchiette con spinaci pomodorino e pecorino nei patti, condisci co il formaggio grattugiato rimasto prima di servire.
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Consigli e varianti
Per questo primo piatto noi abbiamo usato il pecorino che è un formaggio sapido, ma se preferite un gusto più delicato potete usare il Parmigiano grattugiato. Gli spinaci volendo possono essere anche surgelati, è consigliabile acquistare quelli in foglia per non allungare i tempi di cottura.
Se le orecchiette con spinaci avanzano si possono conservare in frigo per un giorno in un piatto coperto o nell’apposito contenitore per alimenti. Consumatele il giorno successivo dopo averle scaldate in padella o al microonde. Se invece vi piace riciclare gli avanzi con le orecchiette al pomodoro potete fare una bella frittata di pasta.
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