Un primo piatto semplicissimo da fare, perfetto per una cena estiva o anche per una cena dell’ultimo minuto. La pasta con pomodori secchi e ricotta è un piatto perfetto per chi vuole preparare un primo leggero semplice e gustoso senza appesantirsi.
Se volete rendere più saporita questa pasta cremosa vi basta aggiungere un pochino di parmigiano grattugiato. Il peperoncino che trovate invece tra gli ingredienti serve solo per aromatizzare l’olio caldo e dargli un gusto piccantino. Comunque se non vi piace, evitate di usarlo.
Ecco come si fa questa pastasciutta estiva e i consigli per ammorbidire i pomodori secchi
Tempo di preparazione 10 minuti Cottura 10 minuti
Ingredienti per 4 persone
350 gr di penne rigate
8 Pomodorini Secchi
150 gr di ricotta di capra
1 Scalogno
1 Mazzetto di Insalata Rucola
1 Peperoncino
Olio D’oliva Extra-vergine
Sale q.b
Come fare la pasta pomodori secchi e ricotta
Per preparare questa ricetta i pomodori secchi devono essere morbidi, per farlo basta metterli in ammollo in ammollo per 10/15 minuti in acqua tiepida. Scolateli per bene e tagliateli a pezzi
Nel frattempo mettere a bollire l’acqua per la pasta e In un tegame a parte fate soffriggere lo scalogno nell’olio con il peperoncino per 3/ 4 minuti.
Unire i pomodorini secchi tritati sale, pepe e far insaporire qualche minuto. Togliete i peperoncino.
In una ciotola fate sciogliere la ricotta con un mestolino dell’acqua di cottura
Lessate la pasta e scolate tre minuti prima del tempo di cottura previsto avendo cura di conservare un mestolino dell’acqua di cottura.
Ora unire la rucola tritata e la pasta cotta al dente al sugo di pomodorini, aggiungete la ricotta ed il mestolino della sua acqua di cottura conservato, fate saltare a fuoco vivo la pasta con pomodori secchi e ricotta per un paio di minuti. Impiattate e portate a tavola
Varianti e consigli
Questa pasta con pomodori secchi si può fare anche con la pancetta, ma in questo caso non dovete mettere la ricotta ma aggiungere solo in parmigiano.
In alternativa alla ricotta potete mettere la mozzarella di bufala, ma evitate il peperoncino. Insomma la pasta con pomodori secchi e ricotta è una ricetta versatile, facile e che si mangia volentieri in estate ma anche in autunno.