Lo zabaione freddo menta e cioccolato è un fantastico dessert estivo veloce ed economico con la crema di uova soffice e spumosa. La ricetta semplice da fare.
Questo zabaione freddo con menta e gocce di cioccolato fatto in casa è una crema deliziosa a base di tuorli di uova che con questa ricetta trasformiamo in un dessert gourmet semplicissimo da preparare.
Ecco come si trasforma un grande classico del periodo invernale in un dolce al cucchiaio estivo senza togliere nulla alla tradizione di una delle ricette italiane più antiche. Vediamo come si fa lo zabaione casalingo della nonna.
Tempo di preparazione 10 minuti
Cottura: 8/10 minuti
Totale 20 minuti
Ingredienti per 4 porzioni
- 4 tuorli di uovo freschissimi
- 4 cucchiai di zucchero
- Marsala o vino bianco 100 ml
- Foglie di menta fresca
- Gocce di cioccolato
Come fare lo zabaione freddo menta e cioccolato
La ricetta dello zabaione o zabaglione, secondo alcuni libri di cucina antica contempla vini liquorosi come il porto ma può essere aromatizzato anche con liquori forti o limone. In questa preparazione usiamo invece solo il vino bianco secco oppure il Marsala.
Per preparare questo dessert che prevede la cottura a bagnomaria vi servono una pentola, un recipiente più piccolo a semisfera in metallo e una frusta. Iniziamo!
Nella pentola grande mettete a scaldare l’acqua.
Nel contenitore più piccolo sbattete i tuorli con lo zucchero fino a quando diventano spumosi e biancastri
Versate piano piano il vino nelle uova, quindi mettete il contenitore con le uova a bagnomaria e continuate a mescolare il composto con la frusta. Quando la crema di uova diventa densa ma soffice togliete il contenitore.
Versate la crema nei bicchieri, aggiungete le gocce di cioccolato, fate raffreddare e decorate con le foglie di menta fresca.
Il dessert di zabaione freddo menta e cioccolato è pronto, mantenetelo in frigo ma ricordatevi di toglierlo 10 minuti prima di portarlo a tavola. I dolci a base di creme come le mousse vanno serviti freddi ma non gelati anche in estate.
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