La fesa di tacchino a fette con le fave in padella è secondo di carne economico e facile. Guarda la ricetta con foto step by step e i consigli per cucinare le fave.
La fesa di tacchino a fette in padella è davvero semplice da cucinare e richiede poca manualità e pochi ingredienti, per di più economici.
Le fave aggiungono alla carne colore e gusto, contribuendo a creare un fondo di cottura denso e piacevole: l’acqua di cottura dei legumi, restringendosi in padella, acquisisce una consistenza cremosa che dà veramente carattere al piatto.
Ecco come preparare il tacchino con le fave in modo semplice e gustoso.
Preparazione: 10 minuti. Cottura: 20 minuti. Totale: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di fesa di tacchino
- 160 g di fave sgusciate
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- farina q.b.
- olio extravergine di oliva
- sale
Come fare la fesa di tacchino e fave in padella
Incidi il pezzo di fesa in modo da suddividerlo in 8 fette alte circa 1 cm, quindi affettalo con un coltello affilato.
Raccogli in un piatto fondo circa 100 g di farina e passaci le fette di fesa, in modo da ricoprirle uniformemente con un sottile strato. Aggiungi farina nel piatto, se necessario, via via che si esaurisce.
Porta a bollore circa 600 ml di acqua in un pentolino (il liquido deve arrivare a coprire i legumi), quindi tuffaci le fave e lasciale sobbollire per 5 minuti, infine scolale. Mentre le fave si ammorbidiscono, puoi occuparti della carne.
In una padella ampia fai scaldare 4 cucchiai di olio insieme allo spicchio di aglio non sbucciato. Aggiungi le fette di fesa di tacchino infarinate e rosolale da un lato per circa 2 minuti.
Elimina lo spicchio d’aglio, quindi gira la carne e prosegui la rosolatura per altri 2-3 minuti, fino a quando il tacchino appare cotto in superficie.
Versa nella padella il vino bianco, lascia evaporare della metà, quindi abbassa la fiamma e prosegui la cottura per altri 5 minuti circa.
Unisci le fave alla carne, alza la fiamma e completa la cottura: il piatto è pronto quando il liquido si è asciugato quasi completamente e la carne appare colorita lungo i bordi.
Regola di sale, trasferisci la pietanza nei piatti e servi subito.
Come servire il tacchino con le fave
Questo secondo di carne semplice e genuino ha già un contorno e non richiede un accompagnamento particolare: proponilo direttamente porzionato nei piatti piani, e se vuoi completare il tutto aggiungi due fettine di pane tostato condite con un filo di olio a crudo.
Come conservare la fesa di tacchino a fette e fave
Puoi preparare in anticipo questa ricetta di carne e conservarla in frigorifero senza problemi per 24 ore, coperta con un coperchio o un foglio di pellicola per alimenti. Ricorda che al momento di riscaldare la carne in padella la cottura proseguirà, quindi ti consigliamo di tenere la fiamma vivace ma utilizzare un coperchio, per evitare che la carne si asciughi e diventi dura.
Se vuoi riscaldare il tacchino nel microonde, utilizza se possibile l’apposito coperchio per minimizzare il tempo e mantenere umida la pietanza.
Come cucinare le fave fresche
Le fave fresche devono essere sgusciate dai loro baccelli, aprendoli con la pressione delle mani: un’operazione piuttosto semplice e veloce. Considera sempre il peso delle fave già pulite: in genere è circa ¼ del peso delle fave con il baccello.
Un’alternativa veloce per questa ricetta consiste nell’utilizzo di fave surgelate già sgusciate: aumenta il tempo di cottura in acqua di 2-3 minuti, e il risultato sarà lo stesso.
Si possono consumare anche crude, come prevedono diverse ricette tradizionali con le fave, ma nel caso di questa preparazione ti consigliamo di sbollentarle in acqua calda e poi unirle alla carne a fine cottura.
Vedi anche: Insalata di fave e gamberi
Non è indispensabile privare i legumi cotti della buccia, che non è coriacea, ma se preferisci una consistenza più delicata ti suggeriamo di procedere con questo trucco per sgusciare le fave:
- sbollenta le fave per 5 minuti, come indicato nella ricetta;
- scolale in uno scolapasta;
afferra le fave più grosse ancora calde fra indice e pollice ed esercita una pressione delicata ma rapida: l’interno del legume uscirà molto facilmente fuori dalla sua buccia.
Legumi e carne vanno bene insieme?
Le fave sono ricche di vitamine e di fibre e costituiscono quindi un ottimo alimento. Nel comporre un pasto bilanciato devi considerare che le fave hanno poche calorie ma contengono proteine vegetali: se ti cucini questo piatto di carne e legumi stai quindi consumando un pasto proteico, che puoi bilanciare secondo il tuo piano alimentare con un apporto proporzionale di carboidrati.
Puoi preparare velocemente questa ricetta di fesa di tacchino a fette in padella e fave: non ti deluderà. Trovi altri suggerimenti di secondi piatti veloci su Ricette in 30 minuti
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