I muffin al caffè sono dolci soffici senza burro, velocissimi da fare. Questi dolcetti fatti con lo yogurt e cacao amaro, sono perfetti da gustare a colazione o per merenda con una bella tazza di caffè lungo o ristretto oppure con un cappuccino caldo al posto del solito cornetto.
Se invece volete servire questi deliziosi dolcetti americani dopo cena, accompagnateli con un ciuffo di panna montata e farete felici tutti i vostri commensali.
Vediamo come si prepara questo dolce tipico della tradizione Usa facile e veloce e a seguire i consigli per fare i veri coffee muffins come li fanno in America.
Vedi anche: Come fare i muffin con patate dolci
Tempo di preparazione: 5 minuti Tempo di cottura: 25 minuti
- Liquidi:
- 2 uova grandi
- 100 ml di yogurt
- 120 ml di olio di semi
- 70 ml di caffé
- Secchi:
- 220 gr di farina
- 25 gr di cacao amaro
- la punta di un cucchiano di cannella
- 200 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Come fare i muffin al caffè senza burro
Per preparare questi dolci come prima cosa fate scaldare il forno a 180 gradi
In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti liquidi.
Prendete un’altra ciotola e mescolate quelli secchi.
Ora unite gli ingredienti liquidi a quelli solidi e iniziate a mescolare delicatamente con una spatola fino a quando non non ottenete un composto omogeneo. Ricordate che non dovete mescolare gli ingredienti in modo energico.
Ora sistemate i pirottini nella teglia dei muffin
Riempite quindi gli stampini aiutandovi con un cucchiaio.
Mettete la teglia in forno e lasciate cuocere per circa 20 minuti
A cottura ultimata fate la prova con uno stecchino, se dopo averlo inserito nel centro di uno dei dolci esce secco, i muffin al caffè sono pronti
Togliete dal forno e con delicatezza disponeteli su una gratella fateli raffreddare e poi serviteli tiepidi o freddi.
Conservazione
I muffin cotti si conservano a temperatura ambiente magari messi sotto una campana di vetro per dolci e durano due o tre giorni al massimo.
Consigli
Se volete rendere ancora più sfiziosi questi muffin al caffè e yogurt aggiungete delle gocce di cioccolato fondente. In questo modo queste tortine diventano un dolcetto più ricco e goloso
Ricetta aggiornata al 29 gennaio 2023
Vedi anche: