Muffin alle fragole fresche caramellate in casa. Ricetta foto e consigli per fare i migliori muffin soffici con la frutta.
Questi muffin alle fragole caramellate sono dolci veloci facilissimi da preparare: morbidi e fragranti, hanno ciascuno una fragola intera al suo interno e sono perfetti per una merenda golosa e insolita che valorizza la frutta primaverile più amata.
Ecco come fare i muffin alla frutta morbidi e leggeri partendo dalle fragole fresche e da un impasto per torte facile e veloce. A seguire i migliori consigli per fare i dolci al forno con fragole.
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Ingredienti per 15 muffin
- 250 g di farina 00
- 125 g di zucchero bianco + quello per le fragole
- 100 g di olio
- 100 g di yogurt bianco intero
- 10-15 fragole
- 2 uova intere
- ½ bustina di lievito per dolci
Come fare i muffin alle fragole fresche caramellate
Preriscalda il forno a 180 °C.
Priva le fragole del picciolo e, se non ne conosci il peso preciso, pesale con la bilancia. Raccoglile in una piccola casseruola antiaderente e aggiungi una quantità di zucchero uguale al peso delle fragole (una proporzione ideale potrebbe essere: 200 g di fragole e 200 g di zucchero, ma il peso dipende dal calibro dei frutti).
Per fare le fragole cotte poni la casseruola sul fornello e lascia sobbollire le fragole con lo zucchero per circa 10 minuti, rigirando di tanto in tanto, fino a quando appariranno avvolte da un denso sciroppo rosso.
Mentre le fragole cuociono, prepara l’impasto dei muffin. In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero, quindi aggiungi lo yogurt e l’olio, mescolando con il cucchiaio di legno fino a ottenere un composto uniforme.
Unisci gradatamente la farina e il lievito, sempre mescolando.
Trasferisci l’impasto negli stampi per muffin, facendo attenzione a non riempirli troppo: devi ancora aggiungere le fragole. Calcola 1 muffin per ciascuna fragola (se ti avanza dell’impasto, potrai comunque cuocere altri muffin e arricchirli alla fine con lo sciroppo delle fragole).
Con il mestolo forato raccogli le fragole sciroppate togliendole dalla casseruola e depositale su un piattino. Conserva a parte lo sciroppo, ti servirà per completare i dolcetti alle fragole.
Raccogli una fragola con una forchettina e “immergila” nell’impasto di un muffin. Prosegui fino a esaurire tutte le fragole.
Inforna i muffin e lascia cuocere per circa 10-15 minuti, o fino a quando la superficie sarà ben dorata.
Sforna i tuoi muffin alle fragole caramellate e, se vuoi, completali versandoci sopra un po’ dello sciroppo di fragola ancora caldo.
Come si fanno le fragole caramellate. Ricetta
Se hai mai provato a usare le fragole fresche e farle cuocere all’interno di una torta, avrai notato che non sono il frutto ideale per una cottura in forno: tendono a “lessarsi”, rilasciano molto liquido e perdono colore, per cui vanno bene soltanto per alcune ricette di dolci con le fragole.
Se invece vuoi che le fragole conservino la loro forma e il loro colore acceso e siano buone davvero anche in un dolce da forno, devi usare la tecnica che stiamo per descriverti: le fragole caramellate o sciroppate sono un segreto di cucina che funziona anche con altri frutti, come albicocche, pesche, ciliegie…
La variante
Se non hai trovato le fragole fresche, puoi realizzare questi muffin in una versione ancora più veloce sostituendo ogni frutto con un cucchiaino di marmellata alle fragole.
Come servire i muffin di fragole
Puoi servire i muffin con le fragole sciroppate ancora tiepidi o lasciarli raffreddare e proporli a temperatura ambiente, magari accompagnati da una pallina di gelato alla vaniglia con qualche fragola fresca.
Lo sciroppo che avanza dalla cottura tende ad addensarsi una volta freddo: se vuoi usarlo per guarnire il piatto, ricorda di riportarlo al primo bollore prima di versarlo.
Come conservare i muffin
Questi muffin non devono stare in frigo, perché si tratta di un dolce con le fragole cotte. Puoi quindi conservarli a temperatura ambiente sotto una campana, dove resteranno morbidi per un paio di giorni, oppure impacchettarli uno per uno in sacchetti da freezer ben chiusi, dove resisteranno anche 3 giorni (non oltre).
Quali fragole comprare per fare i dolci
In commercio si trovano numerose varietà di fragole, che si distinguono per provenienza, dimensione, sapore e periodo di raccolta.
In termini di qualità, per preparare dolci con le fragole fresche si consigliano
- le Sabrosa (italiane e rosse fino al cuore)
- le Pircinque (dolci e allungate)
- le Madeleine (più piccole e dal gusto particolarmente zuccherino).
Spesso però nei supermercati si trovano fragole molto grandi o belle da vedere, a discapito delle specie orticole più pregiate ma meno scenografiche.
La buona notizia è che per realizzare muffin come questi vanno benissimo proprio quelle fragole dalla dimensione media e dalla forma “perfetta”, ma magari dal sapore poco deciso: dal momento che vengono insaporite nello sciroppo, acquistano infatti il giusto livello di dolcezza e entrano perfettamente nel cuore del muffin.
Vedi anche:
- Muffin ai mirtilli
- Millefoglie con crema pasticciera e fragole
- Come fare i muffin con patate dolci
- Millefoglie crema chantilly e albicocche