orecchiette in insalata

Una ricetta di pasta fredda realizzata con le orecchiette, tipico formato di pasta della Puglia e della Basilicata oramai noto in tutto il mondo.

Le orecchiette  vengono realizzate con grano duro e con la sapienza delle mani che facendo strascinare la pasta con la punta di un coltello e su un pollice creano delle deliziose conchigliette di pasta che raccolgono generosamente ogni sugo. Il condimento piú tradizionale legato a questa pasta sono le cime di rapa. La ricetta delle orecchiette con alici e capperi é una fresca insalata di pasta ricca di sapori mediterranei, una gustosa alternativa per un primo piatto.

Ingredienti:

  1. 350 gr di orecchiette
  2. 300 gr di pomodorini
  3. 20 mozzarelline
  4. una manciata di capperi dissalati
  5. 5 acciughe
  6. 1 spicchio d’aglio
  7. Basilico
  8. Olio
  9. Sale e pepe

Preparazione

Cuocere le orecchiette in acqua bollente salata. Nel frattempo preparare il condimento: in una padella rosolare leggermente uno spicchio di aglio schiacciato con le aggiughe e i capperi e far saltare per un paio di minuti e poi eliminare l’aglio.

Tagliare i pomodorini a metá e metterli in una ciotola, unire le mozzarelline. Condire con la salsina di acciughe e capperi, regolare di sale e pepe, e aggiungere un po’ d’olio
Scolare la pasta al dente e trasferirla nella ciotola con il condimento, mescolare e aggiungere le foglie di basilico.
Servire subito o fredda.

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