Una ricetta di pasta fredda realizzata con le orecchiette, tipico formato di pasta della Puglia e della Basilicata oramai noto in tutto il mondo.
Le orecchiette vengono realizzate con grano duro e con la sapienza delle mani che facendo strascinare la pasta con la punta di un coltello e su un pollice creano delle deliziose conchigliette di pasta che raccolgono generosamente ogni sugo. Il condimento piú tradizionale legato a questa pasta sono le cime di rapa. La ricetta delle orecchiette con alici e capperi é una fresca insalata di pasta ricca di sapori mediterranei, una gustosa alternativa per un primo piatto.
Ingredienti:
- 350 gr di orecchiette
- 300 gr di pomodorini
- 20 mozzarelline
- una manciata di capperi dissalati
- 5 acciughe
- 1 spicchio d’aglio
- Basilico
- Olio
- Sale e pepe
Preparazione
Cuocere le orecchiette in acqua bollente salata. Nel frattempo preparare il condimento: in una padella rosolare leggermente uno spicchio di aglio schiacciato con le aggiughe e i capperi e far saltare per un paio di minuti e poi eliminare l’aglio.
Tagliare i pomodorini a metá e metterli in una ciotola, unire le mozzarelline. Condire con la salsina di acciughe e capperi, regolare di sale e pepe, e aggiungere un po’ d’olio
Scolare la pasta al dente e trasferirla nella ciotola con il condimento, mescolare e aggiungere le foglie di basilico.
Servire subito o fredda.