Un secondo mare e monti che abbina al pesce un ingrediente prezioso della stagione: i funghi.
Ecco un ottimo piatto autunnale di funghi e calamari in umido che ha il vantaggio di cuocere assai rapidamente. Non fatevi ingannare dalla consistenza tenace dei calamari: quando le carni appariranno bianche e i tentacoli si arricceranno assaggiateli: saranno cotti. Dal momento che entrambi gli ingredienti principali si trovano facilmente anche surgelati, questa ricetta si può realizzare pure nelle stagioni in cui i funghi freschi non sono reperibili.
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Preparazione tempo: 10 minuti Cottura: 15 minuti.
Porzioni 4
Ingredienti
– 500 g di calamari già puliti
– 200 g di porcini o altri funghi
– 1/2 bicchiere di vino bianco
– 1 spicchio d’aglio
– 1 ciuffetto di prezzemolo
– olio extravergine di oliva
– sale
Come preparare funghi e calamari in umido
- Pulite accuratamente i funghi: con un coltellino staccate le radici, quindi raschiate delicatamente tutta la superficie per eliminare ogni residuo di terra; infine, strofinate i funghi con un canovaccio leggermente umido. è preferibile non sciacquare i funghi con l’acqua, perché assorbirebbero troppa umidità perdendo consistenza. Affettate i gambi e le cappelle.
- Tagliate i calamari in grossi pezzi. Sbucciate e mondate lo spicchio d’aglio eliminando la cosiddetta anima. Mondate il prezzemolo e tritatene una parte, conservando intero qualche ciuffetto per guarnire.
- In una padella raccogliete poco olio, fatevi soffriggere l’aglio, quindi aggiungete i calamari e i funghi. Sfumate con il vino bianco, lasciate ridurre della metà, quindi abbassate la fiamma e coprite. regolate di sale e completate la cottura per circa 10 minuti. A fine cottura completate con il prezzemolo tritato.
- Distribuite i funghi e calamari in umido nei piatti, guarnite con il prezzemolo e servite.
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