Oggi vi proponiamo un primo piatto ricco e saporito: le orecchiette con fave e prosciutto, un piatto veloce e gustoso da preparare con fave fresche o in alternativa surgelate
Ecco la ricetta per cucinare un delizioso primo piatto di orecchiette con uno degli ingredienti più buoni della stagione primaverile. Le fave fresche si uniscono al sapore salato del prosciutto crudo per creare un sugo bianco semplice ma irresitibile. Seguite la ricetta passo dopo passo delle orecchiette con prosciutto crudo per ottenere un pasto gustoso economico e nutriente da condividere in famiglia.
- 320 gr di orecchiette
- 300 gr di fave fresche sbucciate
- 150 gr di prosciutto crudo
- 100 gr di parmigiano a scaglie
- 1 scalogno
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- olio di oliva extravergine
- Sale
Come preparare le orecchiette con fave e prosciutto
La preparazione di questa pasta primaverile è molto semplice, condimento e pasta si fanno contemporaneamente. Iniziate dal mondare e tritare lo scalogno, quindi fatelo rosolare con poco olio in tegame
Unite le fave e il prosciutto tagliato a pezzetti piccoli, e fate insaporire tutto insieme mescolando con un cucchiaio di legno.
Versate il vino bianco ed un bicchiere di acqua, regolate di sale e lasciate cuocere a fuoco medio con il tegame coperto
Nel frattempo portare ad ebollizione abbondante acqua salata, versate le orecchiette e continuate la cottura.
Aggiungete la metà di un mestolo dell’acqua delle orecchiette al sughetto di legumi e salumi.
Scolate la pasta molto al dente, trasferitela nel tegame con il condimento e finite di cuocere le orecchiette con fave e prosciutto. Disponete nei singoli piatti, ultimate con le scaglie di parmigiano e servitele calde
Altre ricette con le fave
Consigli
Per questa pasta con le fave come per le orecchiette pugliesi al sugo abbiamo usato quelle secche. Potete scegliere quelle fresche che hanno tempi di cottura più brevi. Se volete un primo piatto ancora più rustico, il prosciutto si può sostituire con la pancetta e al posto del parmigiano potete scegliere la combinazione classica fave e pecorino.
Se la pastasciutta avanza conservate le orecchiette con fave e prosciutto per un giorno in frigo.
Per tutte le altre ricette veloci di paste primaverili, seguite Ricette in 30 minuti, su Facebook Pinterest o Instagram