Zucchine tonde ripiene in padella con carne e pomodoro, facili e sfiziose. Guarda la ricetta con foto e scopri come cucinarle.
Le zucchine tonde ripiene sono un piatto unico estivo veloce da cucinare ma veramente soddisfacente.
In questa versione sono farcite con carne di manzo, pangrattato, cipolla ed erbe aromatiche e condite con un ricco sugo di pomodoro.
D’estate le verdure farcite sono un must, ma date le temperature ti farà comodo sapere come cucinare le zucchine tonde in padella senza forno. Ti insegniamo una ricetta infallibile che ha molti pregi: è facile da realizzare, è veramente gustosa per via del sugo saporito in cui cuoce la pietanza, e una volta che avrai messo le zucchine in padella non dovrai fare più nulla per 20 minuti, solo aspettare che siano pronte!
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Ricetta zucchine tonde
Ecco come preparare le zucchine rotonde ripiene di carne al sugo, in mezzora. Se devi cucinare per più persone, considera a testa 1 zucchina, 100 g di carne e 100 g di salsa.
Preparazione: 10 minuti. Cottura: 20 minuti. Totale: 30 minuti
Conservazione: 24h in frigo
Ingredienti per 2 persone
2 zucchine tonde
- 200 g di carne trita di manzo
- 200 g di salsa di pomodoro
- 50 g di pangrattato
- ½ cipolla
- erbe aromatiche
- olio extravergine di oliva
- sale
Come cucinare le zucchine tonde ripiene in padella
Step 1
Priva la mezza cipolla dell’eventuale buccia esterna e tritala grossolanamente. Raccogli 1/3 della cipolla in una ciotola (servirà per il ripieno), e i rimanenti 2/3 in una casseruola dai bordi alti (servirà per il sugo).
Step 2
Nella ciotola con le cipolle aggiungi la carne macinata, il pangrattato, le erbe aromatiche e un pizzico di sale. Mescola accuratamente: questo sarà il ripieno per le zucchine.
Step 3
È il momento di capire come tagliare le zucchine tonde senza romperle: ecco un trucco facile.
Con il coltello per prima cosa privale del “cappello”, quindi incidi la polpa in tondo, lasciando un bordo di circa ½ cm o poco più, e affondando quanto basta per evitare di bucare il fondo della verdura. Quindi incidi a croce il torsolo che hai ricavato. Infine, fai leva delicatamente con un cucchiaio per estrarre le 4 parti del torsolo: salteranno fuori senza fatica. Se necessario, scava ancora un po’ con il cucchiaio
Step 4
Riempi le zucchine con la farcia, suddividendola equamente e premendo bene con le mani in modo da compattare il ripieno. Copri con il “cappello”.
Step 5
Ora puoi cuocere le zucchine ripiene di carne. Nella casseruola dove ha riposto la cipolla tritata aggiungi 1-2 cucchiai di olio e lascia imbiondire la cipolla per 1 minuto.
Mettile sul fondo della casseruola, cercando di disporle in una posizione in cui non rischiano di rotolare o inclinarsi.
Step 6
Versa sopra le zucchine la salsa di pomodoro e 150 g di acqua. Regola di sale, copri con un coperchio, abbassa la fiamma e lascia cuocere per 15-20 minuti a fiamma bassa. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo, aggiungi poca acqua (non dovrebbe essere necessario se tieni la fiamma al minimo).
Trascorso il tempo di cottura il sugo sarà ben denso e le verdure saranno cotte al punto giusto. Spegni la fiamma: le tue zucchine tonde ripiene buonissime sono pronte da servire! Trasferiscile nei piatti e versaci sopra il sugo di pomodoro e cipolla.
Come conservare le zucchine ripiene
Puoi anche far raffreddare la pietanza e conservarla in frigo per circa 24h, riscaldandola il giorno dopo. Teoricamente è anche possibile surgelare le zucchine ripiene, ma non è consigliato perché la fibra vegetale tenderebbe ad ammorbidirsi troppo.
Consigli per cuocere le zucchine
Il gusto della zucchina tonda non è diverso da quello delle varietà “lunghe”, ma la consistenza è leggermente più tenace. Per questo sono ottime da fare farcite in forno o in casseruola: mantengono la forma senza disfarsi. Se le scavi, puoi utilizzare la parte con i semi come ingrediente per il brodo.
Puoi anche scegliere altri modi per cucinare le zucchine rotonde come tagliarle a fette e cuocerle in padella con olio e pomodoro, o in forno appoggiandole sulla placca unta. Ottime anche ricoperte con una fetta di formaggio stagionato leggermente fuso.
Queste zucchine tonde ripiene sfiziose e saporite ti daranno tanta soddisfazione! Prova anche le altre ricette veloci di zucchine che trovi nel sito.
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