La zuppa di fagioli e patate è un piatto rustico, cremoso e nutriente da fare con i fagioli in scatola già lessati. Ecco la ricetta semplice di una zuppa di legumi senza ammollo.
Questa zuppa di fagioli e patate è un primo piatto invernale economico, che prende spunto dalla nota ricetta italiana della pasta e legumi e si trasforma in una zuppa gustosa con l’aggiunta di pezzi di prosciutto crudo. I fagioli utilizzati sono i classici borlotti, già cotti; le patate, invece, sono quelle adatte per la minestra. Chi lo desidera come per la zuppa di porri patate e fagioli, può accompagnare questa minestra con crostini di pane, rendendo la pietanza un piatto unico, e servire a seguire un’insalata o un piatto di verdure lessate.
Ecco come si fa una buona zuppa con fagioli cremosa.
Tempo di preparazione 10 minuti Cottura 25 minuti
Strumenti: un tegame
Ingredienti per 4 persone
- 1 scatola di fagioli borlotti
- 2 patate medie
- Prosciutto crudo a tocchetti
- 1 carota
- Costa di sedano
- Scalogno 1
- Brodo vegetale o acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale e pepe nero, q.b.
- Erbe aromatiche a piacere (rosmarino, timo, alloro)
Come fare la zuppa di fagioli e patate
Per cucinare la zuppa di fagioli e patate serve poco tempo e poche mosse. Pulite prima la carota il sedano e sbucciate lo scalogno. Mettete nel mixer e fate frullare.
Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti piccoli. Lavate i fagioli in scatola sotto l’acqua corrente e scolateli.
In una pentola capiente versate l’olio il soffritto aggiungete il prosciutto fate rosolare per un paio di minuti a temperatura media
Unite le patate e i fagioli, mescolate per fare insaporire. Regolate di sale, aggiungete le erbe aromatiche, coprite con acqua o brodo e lasciate cuocere.
Dopo dieci minuti con un mestolo prelevate una parte di fagioli e frullateli. Unite la crema ottenuta alla zuppa. Mescolate e continuate la cottura
Quando la minestra diventa bella densa, la zuppa di fagioli e patate e pronta. Fate riposare un minuto prima di servire, quindi impiattate e condite con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe
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- Zuppa con pane e uova
Consigli e conservazione
Come molti piatti della cucina povera, anche questa zuppa di fagioli e patate se conservata il giorno dopo diventa più buona. Il nostro consiglio è di conservarla a temperatura ambiente per 12 ore, mettetela in frigo se intendete consumarla dopo un giorno.
Il prosciutto che abbiamo usato è quello crudo a dadini. Vedi ad esempio la nostra zuppa di cannellini. Tuttavia se vuoi rendere questa minestra più light puoi anche togliere il prosciutto dagli ingredienti.
Riassumendo, questo primo piatto costa pochi soldi e poco tempo come molte ricette che trovate sulle nostre pagine social e sul nostro sito di Ricette in 30 minuti