Cercate sempre idee semplici ma raffinate per una cena elegante o un’occasione speciale? I calamari al forno con salsa di agrumi sono perfetti per voi! Questa ricetta coniuga il gusto delicato del pesce con la freschezza di arance e limoni, per un piatto leggero, profumato e pronto in meno di 30 minuti.
Ideali per il vostro menu della vigilia di Natale, una cena romantica o persino un pranzo estivo, questi calamari sono facili da preparare e si abbinano a contorni semplici, come verdure al vapore o insalate in croccanti come ad esempio quelle a base di melograno oppure con i finocchi cotti gratinati o freschi oltre alle patate. E ora passiamo alla ricetta.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone
8 calamari freschi e interi (già puliti)
Succo di 2 arance
Succo di 1 limone
2 arance tagliate a fettine sottili
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 rametto di rosmarino fresco
Prezzemolo fresco tritato q.b.
Sale e pepe q.b.
1 pizzico di peperoncino (facoltativo).
Come fare i calamari al forno con salsa di agrumi
1
Lavate i calamari sotto acqua corrente e asciugateli con carta da cucina. Conditeli con sale, pepe e un filo d’olio, massaggiandoli delicatamente per insaporirli sia all’interno che all’esterno.
2
In una ciotola, mescolate il succo delle arance e del limone con 3 cucchiai di olio, il rametto di rosmarino e, se lo gradite, un pizzico di peperoncino. Immergete i calamari nella marinata e lasciateli insaporire per 10-15 minuti.
3
Preriscaldate il forno a 200°C. Disponete i calamari su una teglia rivestita di carta forno. Aggiungete le fettine di arancia intorno ai calamari per decorazione e spennellateli con la marinata.
Cuocete in forno per 20-25 minuti. Girate i calamari a metà cottura e spennellateli con il fondo della teglia per mantenerli morbidi e saporiti. Se vedete che tendono a seccarsi, coprite la teglia con un foglio di alluminio per i primi 15 minuti.
4
Nel frattempo versate la marinata avanzata in un pentolino e portate a ebollizione. Lasciate ridurre per 3-5 minuti fino a ottenere una salsa profumata e leggera. Se volete renderla più cremosa, aggiungete una noce di burro o un cucchiaino di amido di mais sciolto in poca acqua.
5
Disponete i calamari interi su un piatto da portata, decorateli con le fettine di arancia cotte e versate sopra la salsa. Completate con una spolverata di prezzemolo fresco e servite i calamari al forno con salsa di agrumi caldi
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Consigli e varianti
Al posto dei molluschi freschi potete usare anche i calamari surgelati. Fateli scongelare e asciugateli prima di procedere con la marinatura e la cottura. Se invece non vi piace il condimento a base di agrumi, potete optare per una salsa al vino bianco o una riduzione di aceto balsamico.
Come evitare che i calamari diventino gommosi?
La risposta è: non fateli cuocere troppo. Per preparare i calamari al forno con salsa di agrumi seguite i tempi indicati (20-25 minuti a 200°C) e controllate la consistenza a metà cottura con una forchetta. Se li cuocete troppo a lungo, i calamari al forno rischiano di diventare duri e immangiabili.
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