Il calamaro in umido con pomodoro è un secondo di pesce facile grazie agli ingredienti reperibili tutto l’anno
Il vantaggio di questa ricetta veloce di calamari in umido è che si può preparare tranquillamente anche in pieno inverno, dal momento che non richiede l’uso dei pomodori freschi. I calamari o anelli di calamaro surgelati vanno benissimo, se non avete avuto modo di acquistarli freschi. Un’ottima soluzione dell’ultimo minuto per fare bella figura con un ospite che arriva all’improvviso o regalarsi un piatto dal colore un po’ “estivo”.
Tempo preparazione: 5 minuti Tempo Cottura calamari al tegame: 20 minuti Totale: 25 minuti
Porzioni 4
Ingredienti
– 400 g di calamari puliti
– 1 lattina da 400 g di pomodori pelati
– 1 spicchio d’aglio
– 1/2 bicchiere di vino bianco
– olio extravergine di oliva
– sale
– foglie di basilico per guarnire
Come cucinare i calamari in umido
- Mondate lo spicchio d’aglio eliminando la cosiddetta anima. Se i calamari sono interi, separate i tentacoli dalla sacca ed eliminate il becco coriaceo. Quindi, affettate la sacca a listerelle.
- In una casseruola fate soffriggere lo spicchio d’aglio con poco olio, quindi rosolatevi i calamari. Sfumate con il vino bianco.
- Lasciate restringere il vino della metà, quindi aggiungete i pomodori pelati, spezzettandoli grossolanamente con un cucchiaio di legno.
- Abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti. Togliete il coperchio, aggiustate di sale, alzate la fiamma e completate la cottura per qualche minuto, finché il sugo si sarà ristretto secondo il vostro gusto.
- Distribuite la pietanza nei piatti, completate con qualche foglia di basilico e servite subito i calamari in umido.
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