Filetto di maiale a fette in padella morbidissimo con il vino bianco su un letto di verdura cruda e cotta. Ricetta veloce con foto e consigli per cuocere e servire il maiale
Tra tutti i modi di cucinare il filetto di maiale ce n’è uno che permette di ottenere in solo mezzora di tempo e con davvero poca difficoltà tecnica un piatto gustoso e scenografico.
Preparare il filetto di maiale a fette in padella al vino bianco richiede una cottura rapida che lascia la carne davvero morbida, avvolta da una doratura naturale molto appetitosa: la presentazione è più invitante della classica scaloppina casalinga e fa pensare a un piatto gourmet, nonostante sia veramente una ricetta veloce.
Filetto di maiale in padella ricetta
Preparazione: 15 minuti. Cottura: 15 minuti. Totale: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
Per cucinare la carne
- 500 g di filetto di maiale intero
- 25 g di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- ½ bicchiere di vino bianco
- sale
Per preparare l’insalata
- 8 ravanelli
- 4 fiori di zucca
- 1 finocchio
- mirtilli
- lamponi
- olio
- sale
Come fare i filetti di maiale a fette in padella
Ecco allora come cucinare i medaglioni di filetto di maiale con insalata cruda e cotta, segui le istruzioni passo passo.
Taglia il filetto di maiale a fette spesse circa 2 cm. Dovresti ottenere 8-10 fette.
Prendi dello spago da cucina e misura la lunghezza sufficiente a fare 2 giri intorno a ogni medaglione.
Lega il filo intorno alla carne in modo da comprimerla leggermente, quindi taglia le eccedenze con le forbici.
Raccogli l’olio e il burro in una padella ampia e falli scaldare sulla fiamma. Aggiungi i medaglioni e falli dorare per circa 3 minuti per lato, rosolando bene anche i bordi lungo la legatura: questa operazione sigillerà i pori per mantenere morbida la carne di maiale, che tendere facilmente ad asciugarsi.
Quando i medaglioni sono rosolati, sfuma con il vino bianco. Abbassa un poco la fiamma e completa la cottura, rigirando spesso la carne, per altri 3 minuti.
Togli i medaglioni dalla padella e tienili da parte, quindi fai ridurre a fiamma vivace il fondo di cottura per 1 minuto, mescolandolo con un cucchiaio di legno. Quando avrai ottenuto una salsa bruna e densa, rimetti i medaglioni nella padella e falli colorire rapidamente, a fiamma vivace, per meno di 1 minuto.
Togli dal fuoco i medaglioni, privali dello spago tagliandolo con le forbici o sfilandolo, infine depositali nei piatti di servizio.
Filtra il fondo di cottura rimasto con un colino e usalo per nappare la carne.
Mentre la carne cuoce puoi occuparti dell’insalata. Preriscalda il forno a 200 °C all’inizio della preparazione (si scalderà mentre leghi i medaglioni di maiale).
Priva il finocchio delle barbe verdi, del torsolo e delle foglie esterne più coriacee, quindi affettalo finemente.
Raccogli le fettine di finocchio in una ciotola insieme ai lamponi e ai mirtilli e condisci con olio e sale.
Priva i fiori di zucca del pistillo, incidendo il fondo con un taglio circolare e sfilandolo. Questa operazione non è obbligatoria, ma ugualmente consigliata: talvolta il pistillo conferisce infatti un retrogusto amaro.
Priva i ravanelli del picciolo e affettali sottilmente.
Disponi i ravanelli e i fiori di zucca su una placca unta di olio. Rigira gli ortaggi in modo che la loro superficie sia cosparsa uniformemente di olio, regola di sale e inforna per circa 5 minuti, poggiando la placca nella posizione più alta.
Vedi anche: Ravanelli cotti arrosto
Unisci le chips di rapanello e i fiori di zucca caldi all’insalata cruda, disponi il tutto nei piatti accanto al filetto di maiale a fette in padella e servi subito.
Varianti e consigli
Per l’insalata cruda e cotta che accompagna questo secondo piatto di carne , puoi combinare gli ingredienti che preferisci: noi ti proponiamo un mix primaverile che ha colori e consistenze diverse, ma puoi ricercare lo stesso effetto anche sostituendo gli ortaggi con altri, come zucchine, patate novelle, carciofi tagliati finemente e passati in padella, valerianella, chicchi di melograno…
- Vedi anche:
- Spiedini di maiale in padella
- Carne di maiale fredda sesamo peperoni e miele
- Hamburger di pollo e maiale semplici e sani