Ecco un piatto di pasta veloce e gustoso Pasta pesto e cozze. Una ricetta con le trenette tipico formato di pasta ligure lunghe come gli spaghetti ma di forma ellittica, abbinate ad un pesto di rucola Questo primo piatto dal sapore deciso, è un perfetto connubio tra mare e terra.
Tempo di preparazione 10 minuti Cottura 10 minuti
Ingredienti: per 4 persone
- 320 grammi di trenette
- 100 grammi di rucola
- 30 grammi di pecorino dolce grattugiato
- 50 gr di ricotta dura salata
- 30 grammi di mandorli dolci sbucciate
- 1 spicchio di aglio
- 1 kg di cozze
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe
Preparazione pasta pesto e cozze
Lavare le cozze con il sale, raschiarle e sciacquarle abbondantemente con acqua corrente.
Versarle in una padella con uno spicchio d’aglio sbucciato e leggermente schiacciato.
Irrorate con un paio di cucchiai d’olio, coprire .
Fare aprire i gusci a fuoco moderato. Eliminate le cozze che non si sono schiuse.
Togliere la padella dal fuoco, staccare i molluschi dai gusci e metterli da parte tenendo qualcuno con il guscio per decorare il piatto.
Filtrate il liquido di cottura.
Preparare il pesto di rucola
Mondare e lavare la rucola, asciugarla, mettere da parte qualche fogliolina per la decorazine del piatto, frullarla insiema ai formaggi, alle mandorle e a uno spicchio d’aglio aggiungendo poco alla volta l’olio sino a ottenere una salsa.
Cucinare la pasta pesto e cozze
- Mettere a cuocere la pasta.
- In una padella rosolare uno spicchio d’aglio, aggiungere i molluschi e qualche cucchiaio del liquido di cottura e
- cuocere a fuoco basso per due o tre minuti, regolare di sale e pepe.
- Scolare la pasta, versarla nella padella con le cozze e condirla con il pesto, mescolare il tutto saltandolo in padella, contrallare sale e pepe.
- Servire immediatamente la pasta pesto e cozze decorando i piatti con alcuni mitili lasciate con il guscio e qualche foglia di rucola intera.