Ricette estive: pasta fredda alla greca

Ricette da provare

Insalata di pasta veloce, facilissima e dal gusto spiccatamente mediterraneo. Ottima per la pausa pranzo o un pic nic all’aperto.

insalata di pasta alla greca

La suggestione cui si ispira questa  pasta fredda semplicissima è evidentemente la Grecia, che deve il carattere di molte sue pietanze al gusto deciso del tipico formaggio feta e alle olive locali. Se le trovate, usate quelle di Kalamata, perfette per questa ricetta, altrimenti ripiegate sul un mix di olive taggiasche e olive nere nostrane, ugualmente valide. Tocco di classe: l’origano fresco coltivato sul davanzale.

Vedi anche: Fagiolini alla greca

Prep time: 5 minuti. Cook time: 10 minuti. Total time: 15 minuti.

porzioni: 4

Ingredienti

320 g di pasta tipo farfalle

125 g di feta

1/2 cipolla rossa

1-2 pomodori cuor di bue

olive taggiasche e olive nere denocciolate, a piacere

origano

olio extravergine di oliva

sale

Vedi anche: Conchiglioni ripieni di insalata greca

Preparare l’insalata di pasta

  1. Mettete a scaldare sul fornello una pentola con abbondante acqua salata. Lavate i pomodori, privateli del picciolo e dei semi, quindi riduceteli a cubetti con un coltello affilato. Sbucciate la cipolla, privatela dello strato più esterno, quindi tagliatela a dadini. Tuffate i dadini di cipolla in una ciotola piena di acqua fredda, per eliminare le note troppo forti del sapore, e lasciateveli sino al momento di mescolarli agli altri elementi dell’insalata.
  2. Spezzettate le olive denocciolate nella quantità che preferite. Tagliate grossolanamente a cubetti la feta. Raccogliete la cipolla, le olive, la feta e i pomodori in una ciotola e mescolate.
  3. Quando l’acqua nella pentola bolle tuffatevi la pasta e lasciatela cuocere al dente, scolandola due minuti prima del tempo indicato sulla confezione. Quindi scolatela in uno scolapasta e raffreddatela rapidamente sotto il filo dell’acqua corrente fredda, mescolando con un cucchiaio di legno per qualche secondo.
  4. Trasferite la pasta nella ciotola, aggiungete un filo d’olio e abbondante origano, mescolate e servite subito, oppure conservate in frigorifero sino al momento di portare in tavola la pasta.

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