Risotto limone rosmarino grana

risotto limone

Un primo piatto gustoso ed economico adatto per tutta la famiglia. Ecco come si fa un risotto limone e rosmarino diverso dalle solite ricette, ma altrettanto saporito e soprattutto veloce

Tra le tante ricette di risotto al limone questo primo piatto si distingue per la sua semplicità e per il contrasto dei sapori tra gli agrumi e le erbe aromatiche, oltre alla velocità della preparazione che lo rende ideale per chi non ha tempo e voglia di stare troppo in cucina.

Il formaggio grana distribuito a scaglie e i pinoli arricchiscono invece questa ricetta a base di riso (economica e anche dietetica) dandogli quel tocco finale in più che lo trasformano da piatto povero in un un primo piatto dal sapore squisito e dall’aspetto più scenografico.

Vediamo come si fa questa ricetta di risotto limone rosmarino e grana

Preparazione: 5 minuti. Cottura: 20 minuti. Totale: 25 minuti

  • 200 gr di riso Carnaroli
  • 1 scalogno
  • Brodo vegetale
  • 2 limoni
  • 2 rami di rosmarino
  • pinoli
  • burro
  • 30 gr di scaglie di grana
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Risotto limone rosmarino grana: la ricetta

  1. Tostare i pinoli in un padellino
  2. Tritare lo scalogno e fatelo colorire in un tegame con olio, aggiungere un mestolo di brodo caldo e poco sale.
  3. Unire il riso e fare insaporire, bagnare con abbondante brodo e portare il riso a metà cottura mescolando di tanto in tanto versando altro brodo
  4. Unire metà del rosmarino tritato il succo di un limone regolare di sale e portare a termine la cottura del riso .
  5. Spegnere il fuoco aggiungere le foglie di rosmarino rimaste e pepare
  6. Fare mantecare il sotto con burro i pinoli tostati la scorza di un limone grattugiato cospargere di scaglie di grana e servire ben caldo
Il risotto limone rosmarino e grana è un piatto che non conosce stagionalità, lo potete mangiare in inverno e sarà ottimo anche in estate visto che gli ingredienti primari si trovano tutto l’anno. Ma se avete una piantina di rosmarino fresco a casa, il sapore diventerà ancora più squisito

Vedi anche: Come cuocere il riso al microonde

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