Ricette in 30 minuti
No Result
View All Result
  • Antipasti
  • Primi piatti
    • Ricette Pasta
    • Ricette riso
    • Minestre e Zuppe
  • Ricette secondi
    • Secondi di carne
    • Ricette veloci con pollo
    • Ricette di pesce
  • Verdure & Contorni
  • Dolci
  • Ricette delle feste
  • Antipasti
  • Primi piatti
    • Ricette Pasta
    • Ricette riso
    • Minestre e Zuppe
  • Ricette secondi
    • Secondi di carne
    • Ricette veloci con pollo
    • Ricette di pesce
  • Verdure & Contorni
  • Dolci
  • Ricette delle feste
No Result
View All Result
Ricette in 30 minuti
No Result
View All Result
Home Primi piatti Ricette riso

Risotto al sugo di funghi champignon con prezzemolo fresco

by Francesca Rolle
27 Gennaio 2024
in Ricette riso
0
Condividi su FacebookCondividi su PinterestCondividi su Twitter

Il risotto ai funghi champignon è un piatto che, con semplicità e gusto, dà il benvenuto alla stagione autunnale. Ecco come preparalo in modo facile e veloce.

risotto sugo di funghi champignon

Quando in tavola arriva il risotto al sugo di funghi freschi significa che l’autunno è alle porte. Ecco come cucinare questo primo piatto, seguendo una ricetta semplice economica e in grado di esaltare al massimo il sapore degli ingredienti.

Risotto con i funghi: la ricetta semplice

Per cucinare un buon risotto ai funghi, ti servirà:

Tempo:

  • Circa 30 minuti totali tra preparazione, cottura e impiattamento
  • Circa 15 minuti di cottura

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di riso Vialone Nano o Carnaroli
  • 400 gr di funghi freschi (champignon)
  • 20 gr cipolla bianca
  • 2 spicchi di aglio
  • 40 gr burro
  • 40 ml di vino bianco secco
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • Sale quanto basta
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 30 gr di Parmigiano reggiano grattugiato
  • Prezzemolo fresco

Come fare il risotto al sugo di funghi champignon

Ecco come si prepara il risotto con il sugo di funghi in poche semplici mosse:

Metti subito il brodo a scaldare e portalo ed ebollizione

Prepara i funghi: lavali e tagliali a dadini, prima di tuffarli in una padella con un 3 cucchiai di olio, insieme ad un ciuffo di prezzemolo tritato e a due spicchi d’aglio interi. Fai saltare il tutto per circa 10 minuti, poi abbassa la fiamma e lascia asciugare

Nel frattempo, precedi con la tostatura del riso: metti 20 gr di burro e un cucchiaio di olio evo nella padella. Aggiungi la cipolla tagliata fine e fai soffriggere a fuoco basso

Dai un’occhiata ai funghi e aggiungi il brodo se si sono asciugati

Aggiungi il riso alla padella con la cipolla: lascialo tostare qualche secondo e poi sfumalo con il vino bianco che fari evaporare continuando a girare

Quando l’alcool sarà completamente evaporato, comincia a versare il brodo bollente al riso, aggiungendone altro man mano che si sarà asciugato. Lascia cuocere per circa 8 minuti.

Aggiungi i funghi  cotti nell’altra padella e, mescolando, continua ad aggiungere il brodo. Per terminare la cottura del riso occorreranno altri 6-7 minuti trascorsi i quali dovrai spegnere il fuoco

Aggiungere il sale e la rimanente parte di burro, insieme al parmigiano per mantecare, cioè amalgamare bene, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso

Copri tutto con un coperchio e lascia riposare per circa un minuto prima di servire

Impiatta e guarnisci con ciuffi di prezzemolo fresco il risotto al sugo di funghi

Risotto funghi: le varianti

Abbiamo proposto una ricetta semplice con gli champignon che può essere preparata con diversi tipi di funghi freschi, ma le varianti, per questo piatto non mancano. Vedi il nostro risotto finferli e mascarpone Per fare un risotto da sapore autunnale puoi sempre usare funghi surgelati misti o anche dei porcini secchi. In entrambi i casi la riuscita di un buon risotto dipende dalla qualità degli ingredienti che sceglierai.

  • Guarda anche:
  • Pasta funghi misti surgelati
  • Risotto al formaggio champagne e nocciole
  • Risotto finocchi e carote

Potresti provare anche queste Ricette

riso freddo con insalata di mare pronta
Ricette riso

Riso freddo con insalata di mare pronta.

by Valentina
16 Giugno 2025
risotto con verza stufata
Ricette riso

Risotto con verza. Ricetta del riso e verza light e semplice

by Valentina
9 Febbraio 2025
insalata di riso alle erbe
Ricette riso

Insalata di riso alle erbe e pomodoro

by Valentina
27 Luglio 2024
riso freddo rucola pomodori secchi
Ricette riso

Riso freddo rucola pomodori secchi e prosciutto. Insalata di riso semplice

by Valentina
19 Maggio 2024

Preferenze Privacy
Le ricette e foto pubblicate su questo sito sono di proprietà di Ricette in 30 minuti. pertanto sono protette dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche. Il sito Ricette in 30 minuti è di proprietà della società AM-TECH S.r.l con sede legale a Roma.

No Result
View All Result
  • Antipasti
  • Primi piatti
    • Ricette Pasta
    • Ricette riso
    • Minestre e Zuppe
  • Ricette secondi
    • Secondi di carne
    • Ricette veloci con pollo
    • Ricette di pesce
  • Verdure & Contorni
  • Dolci
  • Ricette delle feste

Preferenze Privacy
Le ricette e foto pubblicate su questo sito sono di proprietà di Ricette in 30 minuti. pertanto sono protette dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche. Il sito Ricette in 30 minuti è di proprietà della società AM-TECH S.r.l con sede legale a Roma.