Il risotto ai funghi champignon è un piatto che, con semplicità e gusto, dà il benvenuto alla stagione autunnale. Ecco come preparalo in modo facile e veloce.
Quando in tavola arriva il risotto al sugo di funghi freschi significa che l’autunno è alle porte. Ecco come cucinare questo primo piatto, seguendo una ricetta semplice economica e in grado di esaltare al massimo il sapore degli ingredienti.
Risotto con i funghi: la ricetta semplice
Per cucinare un buon risotto ai funghi, ti servirà:
Tempo:
- Circa 30 minuti totali tra preparazione, cottura e impiattamento
- Circa 15 minuti di cottura
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di riso Vialone Nano o Carnaroli
- 400 gr di funghi freschi (champignon)
- 20 gr cipolla bianca
- 2 spicchi di aglio
- 40 gr burro
- 40 ml di vino bianco secco
- 1,5 l di brodo vegetale
- Sale quanto basta
- 4 cucchiai di olio EVO
- 30 gr di Parmigiano reggiano grattugiato
- Prezzemolo fresco
Come fare il risotto al sugo di funghi champignon
Ecco come si prepara il risotto con il sugo di funghi in poche semplici mosse:
Metti subito il brodo a scaldare e portalo ed ebollizione
Prepara i funghi: lavali e tagliali a dadini, prima di tuffarli in una padella con un 3 cucchiai di olio, insieme ad un ciuffo di prezzemolo tritato e a due spicchi d’aglio interi. Fai saltare il tutto per circa 10 minuti, poi abbassa la fiamma e lascia asciugare
Nel frattempo, precedi con la tostatura del riso: metti 20 gr di burro e un cucchiaio di olio evo nella padella. Aggiungi la cipolla tagliata fine e fai soffriggere a fuoco basso
Dai un’occhiata ai funghi e aggiungi il brodo se si sono asciugati
Aggiungi il riso alla padella con la cipolla: lascialo tostare qualche secondo e poi sfumalo con il vino bianco che fari evaporare continuando a girare
Quando l’alcool sarà completamente evaporato, comincia a versare il brodo bollente al riso, aggiungendone altro man mano che si sarà asciugato. Lascia cuocere per circa 8 minuti.
Aggiungi i funghi cotti nell’altra padella e, mescolando, continua ad aggiungere il brodo. Per terminare la cottura del riso occorreranno altri 6-7 minuti trascorsi i quali dovrai spegnere il fuoco
Aggiungere il sale e la rimanente parte di burro, insieme al parmigiano per mantecare, cioè amalgamare bene, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso
Copri tutto con un coperchio e lascia riposare per circa un minuto prima di servire
Impiatta e guarnisci con ciuffi di prezzemolo fresco il risotto al sugo di funghi
Risotto funghi: le varianti
Abbiamo proposto una ricetta semplice con gli champignon che può essere preparata con diversi tipi di funghi freschi, ma le varianti, per questo piatto non mancano. Vedi il nostro risotto finferli e mascarpone Per fare un risotto da sapore autunnale puoi sempre usare funghi surgelati misti o anche dei porcini secchi. In entrambi i casi la riuscita di un buon risotto dipende dalla qualità degli ingredienti che sceglierai.
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