Le sogliole alla mugnaia sono un piatto di pesce classico della cucina francese. Prepararle è semplice ma per fare la ricetta originale dovete usare il burro. Ecco come cucinare questo piatto di pesce semplice ma delizioso
Chi ha visto il film Julie & Julia ricorderà che le sogliole alla mugnaia o ” sole meunière ” sono una ricetta che la nota chef californiana Julia Child ha reso popolare negli Usa dopo la sua prima visita a Parigi.
Si tratta di un piatto di pesce semplicissimo che nel tempo è diventata una delle ricette veloci più famose. Tuttavia, anche per cucinare questo secondo piatto alla perfezione occorrono degli accorgimenti. Vediamo quindi come si fanno le sogliole fresche alla francese.
Ingredienti per quattro persone
- 4 sogliole spellate di circa 200 gr cadauna
- 85 gr di burro non salato
- 6 cucchiai di farina
- Succo di mezzo limone
- Un cucchiaio di olio extravergine
- Prezzemolo fresco tritato
- Sale
Come fare le sogliole alla mugnaia. La ricetta francese
1
Lavate e asciugate le sogliole salate e passatele nella farina. Scuotete il pesce per togliere l’eccesso di farina
2
Preparate il burro chiarificato. Per farlo dovete scioglierlo in un tegamino a fuoco molto basso fino a quando non vedete la schiuma che a poco a poco diventa densa mentre il burro diventerà del colore dell’olio e lascerà nel fondo un liquido biancastro. A questo punto il burro è chiarificato e dovete travasare solo il liquido in un recipiente facendo attenzione a non muovere il deposito.
3
In una padella larga fate friggere le sogliole da entrambe i lati nel burro e olio. Lasciate poi da parte il burro dove avete cotto le sogliole.
4
Quando il pesce diventa dorato disponetelo su un vassoio da portata
5
Aggiungete al burro il succo del limone e fate cuocere per qualche minuto a fuoco lento
6
Ora condite le sogliole alla mugnaia con la salsa di burro, spolverate con il prezzemolo tritato e servite questo gustoso piatto di pesce accompagnato da una bella insalata di patate lesse.
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